深川コーヒータウン

東京江東区の深川寺町界隈に形成されつつある「深川コーヒータウン」

コーヒー豆の挽き具合

 

f:id:fukagawacoffeetown:20150405161414j:plain

 

深川コーヒータウン

http://fukagawacoffeetown.web.fc2.com/

http://fukagawacoffeetown.web.fc2.com/page19.html

 

 

コーヒー豆の挽き具合

http://www.gocoffeego.com/professor-peaberry/brewing-tips/coffee-grinding

 

粗挽き

このタイプの挽き具合では、最も大きなコーヒー粒となり、コーヒーをいれる方法としては、フレンチプレス(プランジャー)またはエスプレッソ用の加圧抽出器に適しています。 

f:id:fukagawacoffeetown:20150406211459j:plain

 

中挽き

中挽きはグラニュー糖位の粒の大きさで、主として真空および、ある種のドリップ・コーヒーメーカーに適しています。多目的にあうサイズのため、様々な抽出方法に用いられていますが、エスプレッソには使用されていません。

f:id:fukagawacoffeetown:20150406211518j:plain

 

 細挽き

エスプレッソ挽きとして知られ、エスプレッソ・コーヒーメーカーに使われるべく挽かれた粉末/粒子状で、ナポリのフリップ・ドリップ、家電のドリップ器およびフィルター式抽出にも使用されます。 

f:id:fukagawacoffeetown:20150406211530j:plain

 

粉末(極細挽き) 

小麦のように細かい粉末で、この極端に細かい挽きは、トルココーヒーに使用され、通常は特殊なグラインダー(粉砕機)で挽かれます。

f:id:fukagawacoffeetown:20150406211541j:plain